ランチは楽しい

  • 2020.07.05 Sunday
  • 12:06

 狸小路1丁目のはずれにある「アゴーラ札幌」は、いつ行っても裏切らないイタリア料理店だ。創成川に面して建つ一軒家を改装した店で、とても素朴な造り。座席から川が見下ろしながら、開いた窓から入る優しい風に吹かれてゆっくり食事を楽しめるのが良い。今の時期のランチは、ゴボウやズッキーニなど新鮮な野菜が楽しめ、北海道なのにサツマイモを使う一口冷製スープも極ウマ。フレッシュを使うトマトソースがベースのパスタも美味しく、先日はナス入りが出た。食後のデザートはなんとほうじ茶のアイスと白玉で、ユニークな上に美味い。

 コロナのせいで、主婦の労働負担が3割も増えたそうだ。私も自粛中にたまには他人が作ったものを食べたいと、熱烈に思ったものだ。女の立場から言わせてもらうと、ただ食べるだけでなく、プロの盛り付けの美しさやレストランの意心地の良さ(ランチの主目的の一つはお喋り)。それらが総合された店で満足感を得た主婦たちは、きっと家に戻っても優しく家族に接してくれるはずだ。テレワークも含めて長くステイしていると、改めて気づくことが多い。久しぶりに集まった少人数の飲み会で、男性陣の一人が生ビールのジョッキを一口飲むと、すぐさま「缶でないのが嬉しい!」と語った言葉が忘れられない。北海道はようやく収まりつつあるけれど、東京は未だかかりそう。憂いなく生ビールを飲めるが日が、やはり待ち遠しい。

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